Tagliatelles aux morilles

Morels Tagliatelle : this recipe in English*

Tagliatelle con morillas : esta receta en castellano*

* traduction automatique avec Google / Automatic translation with Google / traducción automática con Google

Voici un de mes plats préférés: de délicieuses tagliatelles aux morilles. Les morilles séchées peuvent s'acheter toute l'année. Quant aux fraîches, elles poussent au printemps, dès la fonte des neiges, et ne nécessitent pas d'être trempées aussi longtemps que les séchées. Pour les plus téméraires (ce que je ne suis de loin pas), allez les cueillir en forêt! C'est gratuit! Toutefois, les morilles séchées ont plus de goût que les fraîches. Vu le prix prohibitif des morilles, n'hésitez pas à les remplacer dans cette recette par d'autres champignons séchés (ou faire un mélange, un peu de morilles et un peu plus d'un autre champignon parisien, par exemple). Les champignons, c'est excellent pour la santé!

Une internaute me fait remarquer que cette recette est très calorique, vu la quantité de crème. Elle me demandait si on pouvait diminuer de moitié la crème et la remplacer par du bouillon. La réponse est oui, cela est tout à fait possible. Il faudra faire tremper les morilles dans ce mélange crème (même allégée) et bouillon. Afin que la sauce épaississe, ajouter de la fécule de maïs ou de pommes-de-terre (la plus connue des fécules est la Maïzena). Il faut toujours diluer cette fécule dans une petite quantité d'eau avant de l'ajouter, sous peine de voir de beaux gros grumeaux.

Préparation: 10 minutes
Trempage morilles: 24 heures
Cuisson: 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 oignon;
  • huile végétale;
  • 50 gr. de morilles séchées;
  • 2.5 dl de vin blanc;
  • 5 dl de crème entière (crème liquide non-allégée);
  • sel, poivre;
  • 500 gr. de tagliatelles;
  • sel pour l'eau de cuisson des pâtes.

 

Faire tremper vos morilles séchées tout d'abord dans de l'eau durant 20-30 minutes.

Bien les égoutter et surtout les rincer à l'eau courante pour enlever le maximum de sable.

Ensuite les placer dans un bol avec la crème entière, les recouvrir et les placer au frigo pour le lendemain.

Les morilles vont ainsi pouvoir infuser dans la crème.

 

 

Emincer finement votre oignon.

 

 

Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé, saupoudré d'une pincée de sel, dans un peu d'huile végétale durant 8 minutes sur feu moyen.

 

 

Sortir les morilles du frigo. Elles ont bien gonflé dans la crème.

 

 

A l'aide d'une cuillère à trou, les prélever de la crème et les ajouter dans la casserole.

 

 

Faire revenir les morilles sur feu fort durant 2 minutes.

 

 

Ajouter le vin blanc et cuire sur feu fort durant 10 minutes, afin de bien faire réduire.

Mélanger de temps en temps.

 

Ajouter la crème en la filtrant dans une passoire fine.

En effet, il reste quand même un peu de sable, comme vous pouvez le voir sur la 2ème photo.

Cuire durant 10 minutes, sur feu fort, en surveillant.

Débuter la cuisson de vos tagliatelles dans une grande quantité d'eau bouillante salée en respectant le temps de cuisson indiqué par le fabricant. Pour moins de stress, la sauce peut très bien être préparée à l'avance et réchauffée sur feu moyen pendant la cuisson des pâtes.

Si vous préférez utiliser une crème liquide allégée, la cuire à feu moyen, car il y a plus de risque qu'elle tourne. La crème liquide allégée ne va pas s'épaissir, en conséquence il faudra y ajouter un peu de Maizena diluée pour obtenir une sauce un peu plus épaisse.

 

 

Goûter et assaisonner.

Moi, j'ai mis 1 1/2 cuillère à café de sel et plusieurs tours de moulin à poivre.

Vous pouvez également ajouter un petit filet d'huile parfumée à la truffe, comme me l'a suggéré Zoki les bons fourneaux.

 

 

Dès que vos tagliatelles sont cuites et égouttées, servir immédiatement.

Vous pouvez proposer à côté du parmesan râpé.

 

 

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