Courgette Rondini farcie de risotto aux petits légumes

Round Zucchini stuffed with Vegetable Risotto : this recipe in English*

Calabacín redondo relleno de risotto con verduras : esta receta en castellano*

* traduction automatique avec Google / Automatic translation with Google / traducción automática con Google

Un titre un peu long, il me semble, mais difficile de ne pas tout citer! Les courgettes Rondini, ou rondes, sont sur les étals du marché et sont un superbe support (et pas que, vu qu'on les mange!) pour accueillir, par exemple, un risotto tout en douceur avec des petits légumes, comme la carotte, le poireau blanc et, bien sûr, la chair des courgettes. De belles couleurs printanières pour ce joli plat végétarien, qui peut être servi en plat unique, ou en accompagnement. Si c'est en plat unique, il faudra peut-être prévoir plus de courgettes, car elles ne sont pas très grandes, ou tout simplement resservir en risotto.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : entre 18 et 22 minutes (peut dépendre du riz utilisé)

Ingrédients pour 4-6 personnes (4 en plat unique; 6 en accompagnement):

  • 4 courgettes Rondini;
  • 1 poireau blanc;
  • 1 carotte;
  • 125 gr. de riz pour risotto;
  • 5 dl de bouillon de légumes;
  • 1 dl de vin blanc;
  • sel, poivre;
  • 1 cs d'huile d'olive;
  • Parmigiano Reggiano râpé.

 

 

Couper en deux votre poireau blanc, le laver, puis le découper en demi-rondelles.

Eplucher votre carotte, puis la découper en petits cubes.

 

 

Découper le bas de vos courgettes, puis le chapeau.

Ne pas jeter le chapeau, car on va servir avec.

 

 

Avec un petit couteau bien aiguisé, découper délicatement l'intérieur de la courgette.

On peut aller jusqu'en bas, le risotto ne s'échappera pas d'en dessous.

La chair de cette courgette est à conserver, elle va aller dans le risotto. Il faut juste la découper en petits morceaux.

 

 

Saler l'intérieur des courgettes et les placer avec leur chapeau dans votre panier vapeur.

La cuisson est de 25 minutes.

Moi, j'utilise un appareil électrique pour la cuisson à la vapeur à trois étages. C'est très pratique lorsqu'on souhaite cuire plusieurs préparation à la fois, des légumes à un étage, du poulet à un autre...

Mais on peut également acheter un panier vapeur pour les casseroles qui coûte pas trop cher.

Tous les légumes cuisent parfaitement bien à la vapeur, conservent toutes leurs vitamines et leur goût. Le poulet reste moelleux et est très goûteux. C'est vraiment une des meilleures techniques de cuisson.

Il est également possible de cuire les courgettes dans de l'eau bouillante salée, mais pour une durée plus courte. Il faut éviter qu'elles soient détrempées.

 

 

Dans une casserole, placer vos demi-rondelles de poireau blanc et 1 cs d'huile d'olive.

Allumer votre plaque sur feu fort et faire revenir durant 5 minutes.

 

 

Dans une petite casserole, porter à ébullition 5 dl d'eau avec 1 cube ou 2 cc de granulés de bouillon de légumes, voire de poule.

Le bouillon que j'utilise est en granulés et ne contient pas de graisse. Les ingrédients principaux des bouillons qu'on trouve dans le commerce sont le sel et le gras. Et très souvent, ce dernier est de très mauvaise qualité. Si, à la base du plat, on met déjà de la matière grasse, pourquoi en rajouter ensuite?

Le top serait d'avoir du bouillon fait maison. Il suffirait de le congeler dans des bacs à glaçons. A faire!

 

 

Ajouter dans la casserole la chair de courgette et les dés de carotte.

 

 

Et voilà notre beau riz qui font son entrée! Du Carnaroli, le prince des riz italiens.

Bon, qui dit prince, dit cher... mais il est parfait, pratiquement impossible de le râter! Succès garanti!

Dans les différentes variétés de risotto, je peux également citer l'Arborio et le Vialone.

 

 

Mélanger intimement avec une cuillère en bois de préférence.

Là, moi, j'enclenche ma minuterie à 15 minutes, car justement dès 15 minutes de cuisson, je commence à goûter, juste quelques grains de riz pour trouver la texture qui me convient parfaitement.

Des personnes aiment le riz très al dente, d'autres moins... Ah les goûts, c'est très personnel!

 

 

Verser le vin blanc.

Baisser le feu sur moyen (4 sur 6).

Mélanger jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé.

 

 

Ajouter 2 louches de bouillon, mélanger avec amour.

Quand c'est presque sec au fond, rajouter 2 louches, mélanger, et ainsi de suite jusqu'à la fin de la cuisson. Le fait de mélanger tout au long de la cuisson fait sortir l'amidon du riz et rend le risotto crémeux.

Toute la cuisson du risotto se fait à découvert.

 

 

A 18 minutes de cuisson, il me plaît!

Je l'aime mouillé, mais trop quand même. C'est pas une soupe!

Vous voyez, sur cette photo, on voit le reste d'eau au fond.

 

 

Ajouter une bonne poignée, même deux, de parmesan râpé.

Je n'utilise que du Parmiagiano Reggiano dans ma cuisine.

Quelle est la différence entre le Parmigiano Reggiano et le Grana Padano? Non, pas seulement le prix, je vous assure. Rien que les vaches qui produisent le lait sont nourries de façon différente selon leurs techniques respectives de production. Une production nettement plus rapide du côté du Grana Padano avec une maturité plus courte.

Bon, tout cela pour vous dire que je préfère le Parmiagiano Reggiano, parce qu'il est beaucoup plus fruité. A vos comparatifs!

Pour un rendu très brillant de votre risotto, vous pouvez ajouter un peu de beurre. Moi, je ne le fais pas, car je préfère beaucoup de parmesan!!

 

 

Goûter, toujours après avoir ajouté le parmesan car celui-ci donne un goût salé. Dans mon cas, ça manque quand même de sel. J'ai rajouté 1 cc et fait plusieurs tours de moulin à poivre.

Mélanger, recouvrir, laisser reposer le temps de préparer vos assiettes, disposer vos courgettes, avec le chapeau à côté.

Puis, remplir vos coques de courgettes avec votre délicieux risotto. Que 2 cuillères à soupe rentre dans ces courgettes, donc on peut aussi imaginer en compter 2 par personne, ou simplement resservir en risotto.

 

 

Servir immédiatement avec ou sans accompagnement. Dans mon cas, une roulade vapeur de poulet à l'estragon. Le poulet a cuit en même temps que les courgettes à la vapeur.

A la base, les 125 gr. de riz pour risotto, je croyais que ça irait pour 3 personnes... mais avec tous ces légumes, la quantité était plutôt pour 6 portions en accompagnement!

Au vu des restes, il a été réchauffé et mon verdict est le suivant:

  • au micro-ondes: ça assèche le risotto, donc il faut ajouter 1-2 cs d'eau avant de le chauffer durant 2 minutes, mais ne rêvez pas, il ne sera pas aussi bon que le non-réchauffé...;
  • à la casserole, à feu fort avec de l'eau: cuisson beaucoup trop lente, 4 minutes de cuisson, c'était pâteaux, pas bon!

 

 

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