Aubergines grillées marinées

Marinated Grilled Eggplant : this recipe in English*

Berenjena a la plancha marinada : esta receta en castellano*

* traduction automatique avec Google / Automatic translation with Google / traducción automática con Google

Délicieuse petite recette qui fera un carton pour les beaux jours. Vous pouvez servir ces aubergines à l'apéritif comme antipasto ou en accompagnement de grillades. Succès garanti pour ce beau plat coloré! Il y a de nombreuses méthodes pour griller les aubergines, à la poêle comme au four. La technique que je vous transmets ici est celle qui vous permettra d'obtenir de beaux croisillons sur les tranches d'aubergines. Pour ce faire, il vous faut une poêle-grill ou le faire au barbecue. Je préfère nettement la poêle-grille que le barbecue, car ce dernier dégage une chaleur trop intense! Quant à la cuisson au four, je vous laisse vous référer à ma précédente recette d'aubergines grillées, dont un lien se trouve en bas de la présente recette.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Marinade : 30 minutes à plusieurs heures

Ingrédients :

  • 1 aubergine;
  • huile d'olive;
  • sel;
  • 1 poignée de persil plat;
  • 2-3 gousses d'ail frais (ou 1 gousse d'ail normal);
  • 4 tomates-cerise;
  • 1 cs d'huile d'olive;
  • 1 cc de vinaigre de vin (Jerez);
  • sel.

 

 

Voici l'aubergine utilisée dans cette recette. Il s'agit d'une aubergine violette qui provient d'Italie. Son goût est plus doux que l'aubergine habituelle et sa taille est plus grande et ronde, ce qui donne de belles tranches.

 

 

Chauffer sur feu fort votre poêle-grill. Faut vraiment qu'elle soit très très chaude.

Passer sous l'eau courante votre aubergine, puis la découper en tranches.

 

 

Apprêter une plaque de four avec du papier sulfurisé et poser vos tranches d'aubergine dessus.

Verser un filet d'huile d'olive sur ces tranches et les saupoudrer de sel, et cela, des deux côtés.

Avec mon pouce, je bloque le goulot de la bouteille de l'huile d'olive afin qu'il n'y ait pas trop d'huile qui sorte.

L'huile d'olive utilisée peut être parfumée, dans mon cas, j'ai utilisée mon huile pour pizza, pour donner un petit côté piquant à mes aubergines.

 

 

Poser vos tranches dans votre poêle-grill.

 

 

Munissez-vous d'une spatule plate et appuyer sur les tranches. Faites attention à ce que la spatule ne colle pas et déplace vos tranches. Le but est d'avoir des lignes bien marquées et droites.

 

 

Compter deux tournées d'appuyage de spatulage avant de les retourner délicatement en suivant les lignes.

Il faut compter 3-4 minutes de cuisson par côté.

 

 

Et là, retourner les tranches dans l'autre sens, afin d'obtenir le croisillon.

Maintenant, lorsqu'on appuie avec la spatule, ça fume et à la surface de la tranche, on voit du liquide en ébullition.

C'est bon signe, ça cuit! Bien appuyer avec votre spatule pour bien marquer.

 

 

Et voilà, des beaux croisillons. C'est pas beau, ça?

Poser ces tranches dans un grand plat, et continuer avec le reste de vos tranches.

Oui, cela demande de la patience, mais ça en vaut la peine!

 

 

Hacher finement votre persil plat (préalablement lavé et séché avec du papier ménage).

Prévoir un bol pour mettre tous vos éléments pour la marinade.

 

 

Emincer très finelement vos gousses d'ail frais. C'est la saison!

Son goût est beaucoup moins fort que l'ail sec, il parfumera à merveille tous vos petits plats.

J'ai quelques petits problèmes de digestion avec l'ail normal lorsque celui-ci n'est pas cuit. Mais avec l'ail frais, aucun problème!

 

 

Passer sous l'eau courante puis découper finement vos tomates-cerise.

 

 

Tous nos éléments pour la marinade sont réunis dans un bol.

Maintenant, passons à l'assaisonnement.

 

 

1 cuillère à soupe d'une excellente huile d'olive andalouse, provenant du village de ma mère, Baena, province de Córdoba.

 

 

1 cuillère à café de vinaigre de vin rouge, en l'occurrence du Vinaigre de Jerez, également andalou.

 

 

Saupoudrer d'un peu de sel.

 

 

Bien mélanger et répartir sur les tranches d'aubergines.

Laisser reposer de 30 minutes à plusieurs heures. Donc, vous pouvez très bien préparer ces aubergines le matin pour le soir.

J'aime ce qui peut se préparer à l'avance!

 

 

Quelles belles couleurs, on en mangerait! Ah oui, nous, on a l'a fait et c'était un grand moment gastronomique. A renouveler absolument!

 

 

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