Riz sauté aux asperges vertes

Asparagus Fried Rice : this recipe in English*

Arroz frito con espárragos : esta receta en castellano*

* traduction automatique avec Google / Automatic translation with Google / traducción automática con Google

Voici une recette végétarienne de riz sauté avec un légume printanier, l'asperge verte (valaisanne!). Ce légume est réputé pour ses qualités diurétiques et dépuratives, c'est donc un aliment anti-toxines. Il nous permet de nettoyer notre organisme de toutes les impuretés accumulées durant l'hiver et retrouver notre pep pour le printemps.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : env. 25 minutes

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 150 gr. de riz Basmati;
  • 230 gr. d'eau;
  • 2 cc de bouillon de légumes;
  • 8 asperges vertes;
  • huile de sésame;
  • 1 cs de sauce soja douce;
  • quelques tours de moulin à poivre.

 

 

On débute la recette en pesant le riz et en le rinçant sous l'eau.

Cela permettra d'enlever tout l'amidon du riz et l'empêcher de devenir collant.

 

 

Porter l'eau à ébullition avec 2 cc de bouillon de légumes.

Dans mon cas, il s'agit de bouillon sans matière grasse ajoutée. Vous pouvez également remplacer le bouillon par du curry, un mélange d'épices, du safran, sans oublier du sel.

 

 

Ajouter le riz, bien mélanger, attendre le retour d'ébullition.

 

 

Recouvrir et baisser le feu sur doux (2 sur 6) pour :

  • 16 minutes de cuisson si vous aimez le riz al dente;
  • 18 minutes de cuisson si vous l'aimez un peu plus cuit;
  • 20 minutes de cuisson si vous l'aimez très cuit (là, les grains risquent de se défaire).

Dans mon cas, je l'ai cuit 18 minutes.

 

 

Lorsque la cuisson est terminée, bien mélanger le riz à la fourchette pour séparer les grains.

Le riz peut être préparé à l'avance et réchauffé en le sautant.

 

 

Ringer vos asperges, puis enlever la partie dure de la tige.

 

 

Découper les pointes.

 

 

Eplucher les tiges.

 

 

Couper les tiges en rondelles.

 

 

Faire revenir 5 minutes à feu fort les rondelles et les pointes d'asperges dans un filet d'huile de sésame.

Ajouter une pincée de sel.

 

 

Ajouter le riz et continuer à sauter sur feu fort durant 2-3 minutes, sans cesser de mélanger.

Ajouter 1 cs de sauce soja, bien mélanger.

Donner quelques tours de moulin à poivre.

Goûter pour déterminer si l'assaisonnement vous convient.

 

 

Plus qu'à passer à table!

En accompagnement, je vous suggère une belle petite salade (une viande ou un poisson pour les non-végétariens).

 

 

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