Brochettes de saumon Teriyaki

Teriaky Salmon Skewers : this recipe in English*

Pinchito de salmon Teriaky : esta receta en castellano*

* traduction automatique avec Google / Automatic translation with Google / traducción automática con Google

Et voici une première sur mon site: du saumon. Mon chéri en a horreur, donc c'est un peu le poisson banni chez nous. Vu que je faisais un repas toute seule, c'était l'occasion d'en préparer. Dans ma recette, le saumon doit être mariné avec une sauce dénommée Teriyaki, qui trouve son origine au Japon. Le saumon est délicieusement savoureux.

Petite question: savez-vous pourquoi la chair du saumon est rose? A l'état naturel, notre cher saumon dit "sauvage" se nourrit de crevettes (sauf dans la Mer Baltique où sa chair est blanche du fait qu'il mange des harengs). Le saumon étant l'un des poissons les plus prisés, difficile donc de trouver du saumon sauvage dans le commerce. Du coup, dans les élevages, les producteurs rajoutent du colorant à leur alimentation (c'est le même colorant qui est utilisé pour les jaunes d'oeufs en batterie). Plus votre saumon d'élevage sera coloré, plus il sera composé de colorants... et les colorants, faut pas en abuser! Mais que cela ne vous empêche pas de faire ma recette avec du saumon sauvage, dans le meilleur des cas, ou du saumon d'élevage pas trop rosé.

Préparation : 5 minutes
Marinade : minimum 2 heures (max. 12 heures)
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 pavés de saumon d'env. 180 gr. chacun;
  • 4 cs de sauce soja;
  • 2 cs de vinaigre de riz;
  • 1 cs de sucre brut;
  • gingembre en poudre;
  • graines de sésame grillé.

 

 

Dans un bol, verser les 4 cuillères à soupe de sauce soja.

La sauce soja contient du sel marin, c'est la raison pour laquelle il ne faut pas rajouté du sel lorsqu'on en utilise.

 

 

Ajouter le vinaigre de riz.

Si vous n'en avez pas, vous pouvez le remplacer par du vinaigre de vin blanc.

 

 

Enfin, ajouter le gingembre moulu et la cuillère à soupe de sucre (oups... j'ai oublié de prendre une petite photo) et bien mélanger.

Vous pouvez remplacer le gingembre moulu par du frais râpé.

 

 

Découper vos pavés de saumon en 4 dans la longueur.

 

 

Faire faire des gros cubes.

 

 

Placer les cubes dans le bol avec la marinade, bien mélanger.

Recouvrir d'un film alimentaire ou du papier aluminium. Placer au réfrigérateur pour minimum 2 heures (max. 12 heures).

Selon le plat que vous utilisez, certains cubes de saumon risquent de baigner dans la marinade et pas les autres, donc pensez à aller mélanger 1 ou 2 fois selon le temps de vous ferez mariner.

 

 

Chauffer fortement une poêle-grill ou votre barbecue.

Si vous utilisez des brochettes en bois, les faire tremper dans de l'eau brièvement.

Piquer des cubes de saumon sur vos brochettes.

Faire griller en les tourner durant environ 5-6 minutes. Il ne faut pas surcuire le saumon, il peut rester rosé au centre.

 

 

Plus qu'à servir en saupoudrant de graines de sésame grillé, avec une belle salade.

 

 

Cliquez ici pour laisser un commentaire

A voir également:

 

Truite à l'andorrane


 

Tartine truite/avocat et sa salade d'épinards

 

 

Curry de cabillaud et brocoli