Pancakes aux myrtilles

Blueberry Pancakes : this recipe in english

Pancakes de arándano : esta receta en castellano

La myrtille, dénommée bleuet au Canada, est une mine d'antioxydants, ce qui ralentit le vieillissement. Il y a même des scientifiques américains qui conseillent de les manger tous les jours! Pas de problème, ces petits fruits se mangent comme des friandises. J'en ajoute même à mes céréales! Qu'est-ce que je me sens jeune, c'est fou! En pancakes, c'est un véritable délice. De plus, c'est rapide à préparer, alors pourquoi s'en passer?

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 4 minutes par pancake

Ingrédients pour 2 personnes (6 pancakes) :

  • 125 gr. de farine;
  • 1 1/2 cc de poudre à lever;
  • 40 gr. de sucre brun;
  • 25 gr. de beurre fondu;
  • 1 oeuf;
  • 1.5 dl de lait;
  • 100 gr. de myrtilles fraîches (ou congelées).

 

 

Dans un bol doseur, mesurer 1.5 dl de lait, puis ajouter l'oeuf.

Bien mélanger à la fourchette.

 

 

Dans un bol, placer tous les ingrédients secs, soit 125 gr. de farine de blé (peut être remplacée par de la farine sans gluten), 40 gr. de sucre brun et 1 1/2 cc de poudre à lever (la moitié d'un sachet).

Tout mélanger avec une cuillère en bois.

 

 

Dans la poêle qui vous servira à cuire vos pancakes, faire fondre votre beurre.

Remarque :

J'utilise une petite poêle de 15 cm de diamètre. Mais, tout le monde n'a pas la chance d'avoir trouvé une super jolie petite poêle, violette de surcroît, dévolue uniquement aux pancakes.

Claire, blogueuse culinaire des Delices d'une novice, a préparé ma recette et l'a postée sur son blog. Ne possédant pas de petite poêle, elle a préparé les pancakes sur une plancha. C'est super ingénieux! Voici le lien de sa recette : Pancakes aux myrtilles à la plancha. Un grand merci, Claire!

 

 

Ajouter le mélange liquide (lait/oeuf) au centre du mélange sec.

 

 

Ajouter ensuite le beurre fondu.

Inutile d'essuyer votre poêle, ce gras va nous permettre de bien réussir nos pancakes, en leur donnant une belle couleur dorée. Ainsi, pas de matière grasse supplémentaire est à prévoir pour la cuisson.

 

 

Enfin, ajouter les belles et merveilleuses myrtilles.

Bien mélanger.

Chauffer votre poêle sur feu fort.

 

 

Lorsque la poêle est bien chaude, baisser le feu sur moyen (3 sur 6).

Prévoir 1 louche et demi par poêle et cuire durant 2 minutes sur chaque face.

 

 

On retourne les pancakes lorsqu'ils font plein de petites bulles, comme sur la photo.

 

 

Servir avec du sirop d'érable ou de maïs, tempéré ou tiédi 1 minute au micro-ondes.

 

 

En remplaçant les myrtilles par des framboises, c'est franchement pas mal du tout !

 

 

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Mona (ou Mouna)