Cake cerises-coco

Les premières cerises sont arrivées! Et leur goût se marie parfaitement bien à la noix de coco. C'est une belle découverte dans cette recette de cake. N'hésitez pas à modifier le fruit indiqué ou une partie des ingrédients secs. Vous n'aimez pas la noix de coco? Remplacez-la par de l'amande moulue. Vous n'aimez pas les cerises? Non, mais sérieusement, vous n'aimez pas? Remplacez-les par des framboises ou des myrtilles. Je vous garantis sans sourciller que votre cake sera délicieux et réussi. En ce qui concerne les intolérants au gluten, on peut simplement remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten. Le cake sera toujours aussi bon, mais il sera moins gonflé. Quant aux intolérants au lactose, lâchez-vous, mon cake n'en contient pas. L'huile de tournesol est parfaite pour la pâtisserie et la crème, ou le lait, de coco sont, en fait, des jus de la noix de coco, donc aucun problème de ce côté-là.

Préparation: 10 minutes
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients pour un moule à cake de 26 cm:

  • 3 oeufs;
  • 200 gr. de sucre brut de canne;
  • 100 gr. de noix de coco râpée;
  • 2 cc de poudre à lever;
  • 200 gr. de farine de blé;
  • 80 gr. d'huile de tournesol;
  • 140 gr. de crème (ou lait) de coco;
  • 250 gr. de cerises;
  • 1 cc de fécule de maïs (facultatif).

 

 

Nos deux ingrédients stars de cette recette sont la cerise et la noix de coco. Mais quelles sont leurs vertus?

Le site Internet Passeport Santé est ma source pour de nombreuses informations m'aidant à la rédaction de mes recettes. Je vous le conseille vivement.

Cerise: Ce petit bijou rouge nous protège du cancer du côlon. Son jus aide pour les douleurs inflammatoires et la récupération musculaire. Excellente nouvelle pour tous les sportifs! Au lieu de boire des boissons bleu fluo, préparez-vous plutôt un jus de cerise lorsque vous ferez du sport. La consommation (280 gr. par jour) protège également des malades cardiovasculaires.

Mais le plus étonnant dans mes découvertes, c'est que la cerise contient de la mélatonine et de la sérotonine. Les études effectuées portaient sur les cerises Montmorency et Balaton. La mélatonine est un régulateur de sommeil. Donc à tous les insomniaques, faites-vous une cure de cerises!

Attention aux personnes allergiques au bouleau (mais pas au boulot...) et aux graminées, la cerise peut vous provoquer des allergies.

Noix de coco: Très riche en fibres alimentaires et d'éléments nutritifs, tel que le fer, la noix de coco séchée est excellente pour notre santé.

Quant aux matières grasses, le lait de coco en présente nettement moins que la crème de coco. Toutefois, le lait de coco a moins de vitamines que la crème, mais plus d'éléments nutritifs (comme le fer, le magnésium, le cuivre, etc.). Le goût n'est pas le même entre le lait et la crème, donc faites votre choix selon votre préférence gustative et selon les matières grasses :

  • le lait entier de vache, c'est 3.5% de matières grasses
  • le lait de coco, c'est 17-18%
  • le beurre et margarine, c'est entre 82 et 95% de matières grasses
  • l'huile, c'est 100%
  • la crème de coco, c'est comme la crème entière de vache, soit 30-40% de matières grasses.

 

 

Dénoyautez vos cerises.

Différentes sortes de dénoyateurs existent dans le commerce. Je vous conseille celui en métal, comme sur la photo. Il ne prend pas beaucoup de place et est difficile à casser... Ceux en plastique, quant à eux, se cassent très facilement... je parle d'expérience.

Placez toujours votre main dessous pour récupérer le noyau. En effet, parfois, le dénoyauteur n'enlève pas le noyau et lorsque celui-ci tombe avec tous les autres, on ne le remarque pas. Question de ne pas vous casser une dent en croquant dans le cake, vaut mieux être sûre que tous les noyaux sont enlevés.

 

 

Préchauffer votre four à 250°C.

Placer du papier sulfurisé dans votre moule à cake.

Même si le rendu du tour du cake ne sera pas très lisse, du fait du papier sulfurisé, c'est la méthode que je préfère, car il y a moins de vaisselle à faire!

Vous pouvez également acheter des caissettes en papier exprès pour les cakes. Cela coûte nettement plus cher que le papier sulfurisé tout simple.

Autre méthode pour permettre que votre cake ne colle pas : le beurrer, puis le fariner, voire même le sucrer ou le cacaoter pour les cakes au chocolat.

 

 

Placer vos oeufs et votre sucre dans un bol. Les battre durant 1 minute à l'aide d'un fouet.

 

 

Ajouter 140 gr. crème (ou le lait) de coco.

La boîte qu'on voit sur la photo contient 165 ml de crème de coco, donc pour obtenir 140 gr., c'est juste pas tout le contenu de la boîte.

 

 

Ajouter 80 gr. d'huile de tournesol, puis bien mélanger.

 

 

Ajouter 100 gr. de noix de coco râpée.

 

 

Enfin, ajouter 200 gr. de farine de blé ainsi que 2 cuillères à café de poudre à lever.

 

 

Placer votre fouet bien droit au centre du bol et débuter en faisant un petit mouvement circulaire.

Lorsque la pâte commence à se décoller des bords, ramenez la farine sur les bords au centre, et fouetter énergiquement.

 

 

Voici le résultat à obtenir.

 

 

Ajouter 1 cc de fécule de maïs à vos cerises et bien mélanger. Cela permettra qu'elle ne tombe pas au fond du moule.

Verser la moitié de la pâte dans votre moule à cake, recouvrir de cerises.

 

 

Verser le reste de la pâte et recouvrir à nouveau de cerises.

 

 

A l'aide d'un ciseau, découper le papier sulfurisé qui dépasse du moule.

Mettre au four pour la cuisson suivante :

  • 10 minutes à 250°C
  • 10 minutes à 220°C
  • 30 minutes à 180°C.

Une minuterie est essentielle à cette étape.

Sachez que je change la minuterie avant de baisser la température du four, car l'alarme m'énerve.

 

 

Laisser refroidir le cake dans son moule.

Ensuite, plus qu'à déguster, et se régaler!

 

 

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