Salade de boeuf à la mexicaine

Mexican Beef Salad : this recipe in english

Ensalada mexicana con carne : esta receta en castellano

Une recette de salade (presque) en toute simplicité. Ce qui a de plus intéressant dans cette recette, c'est que le plat se mange. En effet, la salade est servie dans une coque de tortilla. Je vous rassure, c'est extrêmement simple à préparer. Pour accompagner, du boeuf avec ou sans piment, selon votre tolérance au piquant. Le boeuf peut très bien être remplacé par de la volaille. Si vous souhaitez préparer un plat principal, celui-ci pourra être préparé avec des tortillas maxi grandes au blé, car à ma connaissance il n'y en a pas au maïs. Pour les intolérants au gluten, les tortillas avec 100% de maïs sont tolérées. Et pour les végétariens, je conseille du tofu fumé et/ou des haricots noirs à la place de la viande.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes en entrée:

  • 1/2 laitue pommée
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • tomates cerise
  • 1 petite boîte de maïs doux
  • 4 tortillas de maïs
  • 300 gr. d'émincé de boeuf
  • 1 cs d'huile d'olive
  • Mélange d'épices (du commerce ou proportions indiquées dans la recette) : poivre de Cayenne (facultatif), coriandre moulue, cumin moulu, cannelle moulue, sucre brut de canne, ail en poudre, sel

Pour la vinaigrette:

  • 2 cs de jus de citron vert
  • 5 cs d'huile d'olive
  • sel, poivre

 

 

Le secret d'une excellente salade, ce sont des ingrédients frais et croquants.

A la base, je souhaitais encore ajouter du concombre, mais celui-ci a été oublié dans le processus de préparation. Les ingrédients pour la salade de base peuvent être sans autre modifiés selon toutes vos envies.

 

 

Préchauffer le four à 220°C.

Découper l'oignon en lanières.

 

 

Découper le poivron rouge en lanières également. Ajouter aux lanières d'oignon.

 

 

Préparer tous les ingrédients pour la salade: nettoyer et parer la laitue pommée, passer sous l'eau courante les tomates cerise, ouvrir la boîte de maïs et découper le poivron vert en petits cubes.

Placer le tout dans un grand bol.

 

 

Préparer votre vinaigrette en mélangeant 2 cs de jus de citron vert avec 5 cs d'huile d'olive, saler et poivrer.

 

 

Placer vos tortillas de maïs dans un bol et mettre une tasse au centre, pour que le fond de la tortilla reste plat.

Cuire durant 10 minutes au four à 220°C.

Laisser refroidir en prenant soin d'enlever la tasse.

 

 

Préparer le mélange d'épices avec :

  • ½ cc de poivre de cayenne (facultatif*)
  • ½ cc de coriandre moulue
  • ½ cc de cumin moulu
  • ½ cc de cannelle moulue
  • 1 cc de sucre brut de canne
  • 1 cc d’ail en poudre
  • 1 cc de sel

Ce mélange d'épices peut être remplacé par un sachet d'épices déjà tout prêt.

*Le poivre de cayenne ou piment séché se dose selon sa propre tolérance au piquant. Si vous ne supportez pas du tout le piquant, n'en mettez pas du tout. Si vous aimez beaucoup le piquant, mettez-en plus.

Comme vous le remarquerez ou non sur la photo, je n'ai pas mis de poivre de cayenne dans mon mélange d'épices. Tout simplement, car l'un de mes convives ne supporte pas le piquant. Verdict sans piquant: vraiment excellent! Ce n'est pas le poivre de cayenne ou le piment qui donne le goût mexicain, ce sont les autres épices. Le piment donne juste le piquant. Ceci est mon avis personnel.

 

 

Faites chauffer sur feu fort une sauteuse ou grande poêle avec un peu d'huile d'olive.

Quand c'est très chaud, ajouter l'émincé de boeuf.

Faire revenir durant 3-4 minutes, puis réserver.

La photo n'est pas des plus belles... on peut le dire. La vapeur n'est pas l'ami d'un photographe.

Ce qu'il y a d'intéressant sur cette photo, c'est que l'on voit l'eau que la viande a rendue. La raison en est simple: une trop grande quantité a été mise dans la poêle, du coup, la température a chuté et la viande a rendu son eau. Dans le cas de l'émincé de boeuf, cela n'a pas diminuer la tendreté de la viande... mais cela aurait pu. Pour s'assurer une viande tendre et juteuse (surtout avec du poulet par exemple), la poêle sera très chaude. Puis, afin de ne pas baisser drastiquement la température de la poêle, la viande sera saisie par portions.


 

Dans la même poêle, ajouter les lanières de poivron et oignon.

Faire revenir 2-3 minutes.

 

 

Rajouter la viande dans la poêle, mélanger...

 

 

... enfin, ajouter les épices.

Laisser revenir 1-2 minutes en mélangeant et c'est prêt!

 

 

Ajouter la vinaigrette à votre salade, bien mélanger.

Poser vos coques de tortilla sur des assiettes, ajouter la salade, puis recouvrir de boeuf.

A table!

 

 

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