Filets de perche aux fines herbes

Perch fillets with Herbs : this recipe in English*

Filetes de perca con finas hierbas : esta receta en castellano*

* traduction automatique avec Google / Automatic translation with Google / traducción automática con Google

Les Suisses romands sont très friands de filets de perche et, dès les beaux jours, les belles terrasses au bord des lacs Léman et de Neuchâtel sont assaillies pour les déguster à la meunière ou frits. La production au niveau des lacs n'est pas extrêmement élevée, ce qui en fait un produit d'exception, avec un coût certain. Méfiez-vous des restaurants qui proposent des filets de perche bon marché. Ces derniers proviennent très certainement d'Estonie. Pour ma recette, j'ai utilisé des filets de perche valaisans. Une entreprise valaisanne a réussi le tour de force d'élever des perches dans des bassins (pour lire un article à ce sujet). Les filets ont une très belle tenue et sont délicieux. Ma recette devait, à la base, s'appeler "Filets de perche à la Meunière". Toutefois, après recherche, il s'avère que le terme "Meunière" est en rapport avec la farine. Ma recette n'en contenant pas, un petit changement de titre s'imposait.

Préparation : 8 minutes
Cuisson : 3 minutes

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 400 gr. de filets de perche
  • beurre
  • huile végétale
  • sel, poivre
  • ciboulette
  • persil plat

 

 

Passer sous l'eau vos filets de perche.

Les disposer sur du papier-ménage, bien les éponger avec délicatesse.

 

 

Les saler et poivrer côté chair.

 

 

Faire chauffer votre poêle sur feu fort avec quelques noisettes de beurre. Verser sur chacune de ces noisettes de l'huile végétale, telle qu'au tournesol, pépins de raison ou arachides.

L'huile va permettre au beurre de monter en température sans brûler. De plus, le beurre donnera une très belle couleur dorée à nos filets de perche.

 

 

Pendant que la poêle chauffe, hacher votre ciboulette et persil plat.

La quantité est d'environ une poignée.

 

 

Dès que le beurre arrête de chanter, saisir les filets durant 2 minutes.

Cuire toujours d'abord côté chair, afin que les filets ne se recrovillent pas.

 

 

Puis, cuire durant 1 minute côté peau.

Enlever de la plaque et ajouter les herbes aromatiques, mélanger, puis poser sur une assiette avec du papier absorbant pour enlever l'excédent de gras.

Ne pas trop remplir votre poêle, les filets ne doivent pas être les uns sur les autres. Il faut donc les cuire par portion, en rajoutant du beurre et de l'huile si nécessaire. Si vous devez préparer cette recette pour 4 personnes ou plus, je vous suggère de placer les filets cuits dans votre four préchauffé à 80 degrés, afin de les garder bien au chaud.

 

 

Servir avec une sauce tartare et une salade.

 

 

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