Salade de poivrons grillés

Roasted Pepper Salad : this recipe in english

Ensalada de pimientos asados : esta receta en castellano

Voici ma recette de salade de poivrons grillées, qui est l'une de mes recettes fétiches estivales. Le poivron est l'un de mes légumes préférés et son goût est sublimé lorsqu'il est grillé. En Espagne, cette salade est le plus souvent servie avec du thon et des oeufs durs, ce qui est en fait une salade complète. Préférant que ce soit un accompagnement, je vous présente la base de cette salade, qui est très simple à préparer mais qui demande un petit peu de patience. Libre à vous d'y ajouter des ingrédients.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 poivrons de taille moyenne (voir les différences de taille ci-dessous)
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 2 cc de vinaigre de vin rouge
  • sel, poivre

 

 

Les poivrons à gauche ont été achetés au supermarché... tout petits à côté des deux autres poivrons achetés chez un spécialiste des fruits et légumes d'Yverdon-les-Bains.

Source d'antioxidants et pleins de vitamines, le poivron est notre ami. C'est même l'une des meilleures sources de vitamine C, surtout dans le poivron rouge.

Ce dernier est d'ailleurs mon préféré pour les griller. Il se pèle plus facilement que les vert ou jaune.

 

 

Préchauffer le four à 200 degrés.

Munir une plaque de four de papier sulfurisé.

Passer tomate et poivrons sous l'eau courante, les essuyer, puis les poser avec l'oignon non pelé (il va confire dans son propre jus) sur votre plaque de four.

Cuisson durant 1 heure au four à 200 degrés. Retourner une fois les poivrons en cours de cuisson.

Surveillez, on a tous des fours différents.

 

Salade de poivrons grillés

 

Et voilà, ils sont tout bronzés après une heure!

 

 

Les placer dans un égouttoir sur un bol et bien refermer avec du papier d'aluminum ou un couvercle.

Laisser refroidir.

 

 

Vous munir :

  • d'une planche;
  • d'un couteau;
  • du bol avec les poivrons, tomate et oignon refroidis;
  • d'un petit bol avec de l'eau qui sert de rince-doigts, car les pépins collent;
  • d'un bol propre.

Tout peler, enlever les pépins, couper l'oignon et les poivrons en lanières. Couper également la tomate en petits morceaux.

 

 

Bien mélanger les trois légumes et ajouter 2 cs d'huile d'olive.

 

 

Ajouter également 2 cc de vinaigre de vin rouge, de Jerez par exemple.

 

 

Saler et poivrer.

Mélanger, goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

 

Servir ou laisser au réfrigérateur recouvert jusqu'à consommation.

 

 

Vos commentaires sont les bienvenus sur ma Page Facebook

A voir également:

 

Taboulé libanais au quinoa

 

 

Aubergines grillées marinées

 

Poivrons farcis aux lentilles Beluga