Couronne aux noisettes grillées et groseilles

Hazelnut and Redcurrant Cake : this recipe in english

Bizcocho de avellana y grosella : esta receta en castellano

Un gâteau moelleux au bon goût de noisettes, avec une petite touche d'acidité provenant des groseilles. Ces dernières sont appelées "raisinet" en Suisse romande. Je dois avouer que ce petit fruit est incroyablement acide et je le croyais juste bon pour décorer une assiette. Mais avec la bonne dose de sucré, cette recette est excellente.

Préparation: 15 minutes
Cuisson : 1 heure (10 mn + 50 mn)

Ingrédients:

  • 4 oeufs
  • 230 gr. de sucre de canne
  • 20 gr. de miel liquide
  • 130 gr. d'huile de tournesol
  • 200 gr. de noisettes entières
  • 200 gr. de farine
  • 1 dl de babeurre (lait ribot ou lait)
  • 150 gr. de groseilles (raisinets)
  • 1/2 sachet de poudre à lever

 

 

Petite baie, la groseille rouge, appelée également raisinet, est un fruit extrêmement acide.

Très peu calorique, il contient beaucoup d'eau. Gorgée également de flavanoïdes, la groseille permet le renouvellement de la peau. Excellente nouvelle pour nous Mesdames!

Bon, le seul truc avec ce fruit, c'est de pouvoir le manger, car il provoque une grimace au vu de son acidité. Enfermer dans un gâteau sucré, c'est parfait!

 

 

Préchauffer votre four à 180°.

Placer vos noisettes entières sur une plaque de four munie de papier sulfurisé.

Les griller durant 10 minutes au four.

Laisser votre four allumé.

 

 

Mixer les noisettes à l'aide d'un robot, afin de les réduire en poudre.

 

 

Beurrer votre moule en vous aidant de papier absorbant.

 

 

Au lieu d'utiliser de la farine, sucrer le moule. Cela donnera du croustillant à l'extérieur de votre gâteau. Dans ce cas, j'ai utilisé du sucre blanc, car il a une meilleure tenue à la cuisson.

Petite astuce reperée sur la page Facebook de Zoki les bons fourneaux.

 

 

Dans un bol, cassez vos 4 oeufs, ajouter 230 grammes de sucre de canne ainsi que 20 grammes de miel liquide.

Les battre durant environ 4 minutes. Je vous conseille d'utiliser un batteur électrique.

 

 

Ajouter 1 dl de babeurre.

Le babeurre est également dénommé petit-lait ou lait ribot. Il donnera un moelleux incomparable à votre gâteau.

Il peut être remplacé tout simplement par du lait.

 

 

Ajouter 130 gr. d'huile de tournesol.

Le goût neutre de cette huile convient parfaitement bien aux pâtisseries. Cette dernière peut être remplacée par du beurre fondu.

 

 

Enfin, ajouter tout en continuant de battre, les noisettes grillées moulues, puis la farine ainsi que la poudre à lever.

 

 

Ajouter les groseilles rouges fraîches.

Vous pouvez les remplacer pour toute autre baie, même congelée. Dans ce dernier cas, afin qu'elles ne tombent pas au fond de votre moule, je vous conseille de les enrober de fécule de maïs.

 

 

Placer votre pâte dans votre moule.

Enfourner pour 45 minutes à 180°.

Surveiller la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau. Si la pointe ressort sèche, votre gâteau est prêt!

 

 

Servir pour le petit-déjeuner ou pour le goûter.

 

 

Vos commentaires sont les bienvenus sur ma Page Facebook

A voir également:

 

Mini-cake tyrolien sans gluten

 

 

Clafoutis aux framboises, amandes et pistaches

 

 

Cake cerises-coco