Farfalle aux champignons, chips de jambon cru de la Forêt-Noire

Farfalle with Mushrooms, Black Forest Ham Chips : this recipe in English*

Farfalle con setas de París y jamón de la Selva Negra : esta receta en castellano*

* traduction automatique avec Google / Automatic translation with Google / traducción automática con Google

De retour d'un petit séjour au bord du lac de Schluchsee en Forêt-Noire, Allemagne, j'ai évidemment ramené dans mes valises de bons produits régionaux, dont notamment leur excellent jambon cru fumé. Voici une recette très simple à préparer et qui plaira à tous les amateurs de champignons. J'ai utilisé des champignons de Paris, qu'on trouve toute l'année et qui sont excellents tant pour la santé que pour le porte-monnaie. Cette recette peut également être préparée avec d'autres champignons frais.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 140 gr. de farfalle
  • 250 gr. de champignons de Paris bruns
  • 4 tranches de jambon cru de la Forêt-Noire (ou un autre jambon cru)
  • 1 dl de vin blanc
  • 2.5 dl de crème liquide légère (15% de matières grasses)
  • sel, poivre, ail en poudre

 

 

Le champignon de Paris est très léger (15 kcal au 100 gr.). Il contient beaucoup de minéraux, oligo-éléments, vitamines ainsi que des fibres.

Le jambon cru, quant à lui, est bien moins léger. Vous pouvez vous en douter... Néanmoins, étant donné, qu'on va en faire des chips en lui enlevant un maximum de gras pour obtenir un superbe croustillant, on ne va pas s'en inquiéter.

 

 

Préchauffer votre four à 200°C , sur la fonction grill.

Disposer du papier sulfurisé sur une plaque de four, y placer les tranches de jambon cru.

 

 

Les faire griller au milieu du four en les surveillant durant 10-12 minutes.

A la sortie du four, les placer sur du papier absorbant.

 

 

Pendant que le jambon grille, peler vos champignons.

Les champignons sont poreux, donc il ne faut pas les passer sous l'eau. On peut aussi les nettoyer avec un pinceau imbibé d'un peu d'eau. Mais le mieux dans le cas des champignons de Paris, c'est carrément de les peler et de gratter les pieds.

 

 

Découper vos champignons en tranches. Mettre vos 4 plus belles tranches de côté, car on va les utiliser pour la décoration.

Découper le reste en cubes.

 

 

Chauffer fortement une poêle avec un peu d'huile végétale (tournesol, arachide, pépins de raisin, ces huiles supportent très bien les hautes températures).

Faire revenir les tranches de champignons durant 1-2 minutes, en les retournant.

Saler, poivrer et réserver.

 

 

Rajouter un peu d'huile dans la pôêle et faire revenir les cubes de champignons.

Les saler et poivrer, tout en bien les remuant.

 

 

Déglacer avec le vin blanc jusqu'à évaporation.

Pour les personnes n'utilisant pas d'alcool dans leur cuisine, remplacer le vin par un peu de vinaigre et du bouillon de votre choix.

 

 

Baisser le feu de votre plaque sur doux (2 sur 6).

Ajouter la crème liquide légère.

Bien mélanger et cuire durant quelques minutes le temps que la sauce s'épaississe. Goûter et rectifier l'assaisonnement à votre goût en ajoutant de l'ail en poudre, du sel et du poivre du moulin.

Si cette sauce devient trop épaisse, ajouter 1 louche de l'eau de cuisson des pâtes.

La sauce peut être préparée à l'avance, puis réchauffée.

 

 

Cuire vos pâtes selon le temps de cuisson indiqué sur leur emballage.

Lorsqu'elles sont cuites, les mélanger à la sauce.

 

 

Dresser dans des assiettes creuses, avec 2 tranches de champignons sur le côté et les chips de jambon cru au milieu.

Si vous en avez, saupoudrez avec des herbes fraîches, telles que persil frisé ou plat, ciboulette... Moi, j'ai utilisé du persil séché.

Bon appétit !

 

 

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