21/10/2012

Biscuits au miel de sapin, noisettes et cannelle

Pine Honey, Hazelnuts and Cinnamon Cookies : this recipe in english

Galleta con miel de pino, avellana y canela : esta receta en castellano

Le compte à rebours a débuté : plus que 2 mois avant Noël. J'ai donc décidé que d'ici là, je me mettrai sérieusement aux biscuits. Cette section de mon site fait pâle figure face aux cakes et autres muffins. Lors de mon voyage en Forêt-Noire, j'ai acheté du miel de sapin au supermarché. Mais un ami m'a proposé de me ramener ce qu'il se fait de mieux en miel de sapin. Pour le remercier lui et sa famille, je leur ai préparé des biscuits au miel, parfumés avec des noisettes grillées et de la cannelle. La recette, dont j'ai modifié quelques ingrédients, avait été postée par SACHA sur le site Les Foodies, qui elle-même la tient du livre Saveurs épicées des éditions Marabout.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes (noisettes) + 12 minutes par fournée

Ingrédients pour 24 biscuits :

  • 80 gr. de noisettes moulues
  • 200 gr. de beurre ou de margarine
  • 150 gr. de sucre
  • 3 cs de miel de sapin
  • 250 gr. de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 2 cc de cannelle

 

La saveur des noix est exaltée lorsqu'elles sont grillées.

Vous pouvez évidemment utiliser des noisettes achetées déjà moulues, mais je vous conseille d'en préparer vous-même. Le goût n'a pas de comparaison.

Préchauffer votre four à 180°C, poser vos noisettes sur une plaque, puis faites les griller au milieu du four durant 10 minutes.

Laisser votre four allumé à 150°C en chaleur tournante (170° en four traditionnel) pour la cuisson des biscuits.

 

 

Mixer les noisettes à l'aide d'un robot, afin de les réduire en poudre.

 

 

Voilà le résultat. Il se peut qu'il y ait encore des petits morceaux de noisettes. Ce n'est pas grave!

Garder le surplus dans une boîte hermétique pour une prochaine recette.

 

 

Mais comment produit-on du miel de sapin alors que les sapins ne fleurissent pas?

Le miel de sapin est fourni par une autre matière première : le mieilat, une excrétion produite par les pucerons qui vivent sur plusieurs variétés de résineux, le sapin pectine, l'épicéa et le sapin blanc.

Liquide, ce miel est très doux et savoureux. Il fait maintenant partie de mes miels préférés.

 

 

Dans une casserole, placer les 200 gr. de beurre (ou de margarine), les 150 gr. de sucre ainsi que 3 cuillères à soupe de miel.

Faire chauffer à feu doux, en remuant jusqu'à que tout soit fondu.

 

 

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs, soit les 250 gr. de farine, une cuillère à café de levure chimique, 80 gr. de noisettes moulues et 2 cuillères à café de cannelle.

Faire un puits.

 

 

Ajouter le liquide dans le puit, puis à l'aide d'un fouet, mélanger tous les éléments.

 

 

Voici le résultat.

 

 

Poser du papier sulfurisé sur deux plaques de four.

A l'aide d'une petite cuillère, faites des petits tas sur les plaques en les espaçant.

 

 

La cuisson est d'environ 12 minutes à 150 degrés en chaleur tournante.

Au four traditionnel, la cuisson est de 15 minutes à 170 degrés.

Etant donné que tous nos fours sont différents, je vous conseille de bien surveiller.

 

 

Avec un thé parfumé à la cannelle, la dégustation de ces petits biscuits serait excellente.

 

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Recette aussi en ligne sur le site Les Foodies