Cookies aux noisettes (sans gluten)

Glutenfree Hazelnuts cookies : this recipe in english

Galletas sin gluten con avellanas : esta receta en castellano

Voici une excellente recette que j'ai repérée sur le site Sucrissime. Il s'agit de cookies croustillants qu'on peut décliner à l'infini en ajoutant des smarties, des pépites de chocolat, etc. J'ai préparé ces cookies pour l'anniversaire de la jolie Océane qui fêtait ses 12 ans. J'ai adapté cette recette afin qu'elle soit sans gluten et sans lactose.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour env. 50 cookies:

  • 250 gr. de beurre
  • 250 gr. de sucre brut de canne
  • 2 oeufs
  • 250 gr. de farine sans gluten (ou de riz)
  • 120 gr. de noisettes grillées moulues
  • 2 cc de levure chimique
  • 1 cc de sel
  • 100 gr. de cacahuètes enrobées de chocolat sans gluten

 

 

Travailler le beurre en pommade à l'aide d'une maryse. Il faut un peu l'écraser pour qu'il ramolisse plus vite.

Ajouter le sucre et bien mélanger.

 

 

Ajouter les 2 oeufs et bien mélanger.

 

 

Ajouter les ingrédients secs :

  • 250 gr. de farine sans gluten (ou de riz)
  • 120 gr. de noisettes grillées moulues*
  • 2 cc de levure chimique
  • 1 cc de sel

Bien mélanger avec votre maryse ou une spatule en bois.

*Les noisettes moulues ont plus de goût si vous les grillez et les mixez vous-même. Vous pouvez voir la façon de procéder sous ma recette de Biscuits au miel de Sapin.

 

 

Voici la pâte prête.

Maintenant, vous avez deux solutions :

  • vous pouvez l'utilisez tout de suite : dans ce cas-là, la pâte est très molle. Donc, c'est très difficile de faire de jolis petits tas sur votre plaque de four.
  • vous pouvez recouvrir le bol et le mettre au réfrigérateur 24 heures. Le lendemain, la pâte est très facile à travailler. On peut faire des petites boules à la main. Ainsi, les cookies seront plus réguliers.

J'ai utilisé les deux techniques. Le jour même de la préparation, j'ai mis qu'une seule cacahuète au milieu car le petit tas ne tenait pas bien. Le lendemain, j'ai fait des petites boules et ai pu mettre 3 cacahuètes.

 

 

La plus célèbre des marques de petits chocolats colorés ou de cacahuètes enrobées contient du gluten.

En Suisse, vous pouvez trouver des cacahuètes enrobées sans gluten à notre supermarché national débutant par la lettre M.

Dans les autres pays, faites attention de bien lire la composition.

 

 

La cuisson est d'environ 12 minutes à 150 degrés en chaleur tournante.

Au four traditionnel, la cuisson est de 15 minutes à 170 degrés.

Etant donné que tous nos fours sont différents, je vous conseille de bien surveiller.

 

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Recette aussi en ligne sur le site Les Foodies