Pain cocotte

Pot Bread : this recipe in English

Pan cocido en una olla : esta receta en castellano

Le meilleur pain que j'ai jamais préparé, avec de beaux trous dedans et une belle croûte croustillante. La recette provient de l'émission Al Dente.

 

Préparation : 5 minutes
Repos : 18 + 2 heures
Cuisson : env. 55 minutes

Ingrédients :

  • 1 kg de farine blanche
  • 3 c. à café de sel
  • 1 quart de cube de levure, émiettée
  • 8,5 dl d’eau
  • farine pour saupoudrer

Mélanger la farine avec le sel. Ajouter la levure et l’eau, mélanger brièvement avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte homogène un peu liquide (si pas du tout liquide, rajouter de l'eau). Couvrir avec un linge humide propre et lester avec une assiette. Laisser lever du double de volume env. 18 heures à température ambiante et à couvert.

Former un pain avec la pâte, poser sur un linge propre fariné, saupoudrer de farine et laisser lever encore une fois env. 2 heures.

Préchauffer une cocotte en fonte dans le four à 240 °C.

Cuisson au four: mettre la pâte dans la cocotte et cuire dans la moitié inférieure du four à couvert env. 30 minutes. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson env. 25 minutes.

 

 

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