Cake framboises-amandes

Raspberry and Almond Cake : this recipe in english

Bizcocho con frambuesas y almendras : esta receta en castellano

Voici une recette de cake que j'ai préparé pour le dessert d'un dîner en famille. J'ai pris comme base ma couronne aux noisettes grillées et groseilles et ai modifié les ingrédients. Pour cette nouvelle recette, j'ai testé les amandes grillées et le goût me rappelle fortement le nougat mou espagnol. C'est une saveur nouvelle, vraiment délicieuse. J'ai également préparé un glaçage au citron, pas super bien réussi. Ce glaçage est à améliorer. Toutes vos suggestions sont les bienvenues sur ma page Facebook.

Préparation: 15 minutes
Cuisson : 1 heure (10 mn + 50-65 mn)

Ingrédients:

  • 130 gr. de beurre mou
  • 250 gr. de sucre de canne en poudre
  • 4 oeufs
  • 200 gr. d'amandes émondées entières
  • 200 gr. de farine
  • 90 gr. de babeurre (lait ribot ou lait)
  • 250 gr. de framboises congelées
  • 1/2 sachet de poudre à lever

Pour le glaçage:

  • 150 gr. de sucre glace
  • eau
  • jus de citron

Préchauffer le four à 180° degrés.

Griller vos amandes entières durant 10 minutes.

Attendre qu'elles refroidissent un peu et les moudre à l'aide d'un mixer.

Beurrer et fariner votre moule à cake ou munissez-le d'un papier sulfurisé.

Travailler le beurre en pommade. C'est-à-dire que le beurre doit être mou et il faut l'écraser avec une spatule pour qu'il soit comme une crème pommade.

Ajouter le sucre et mélanger en écrasant.

Ajouter les oeufs, mélanger avec un fouet au batteur électrique ou avec vos petits bras musclés.

Ajouter les amandes grillées, la farine et verser le babeurre. Mélanger au fouet en partant du milieu et en allant à l'extérieur gentiment.

Ajouter la poudre à lever, mélanger.

Enfin, ajouter les framboises surgelées. Là, je les ai laissées dans leur sachet de congélation, puis les ai tapées sur mon plan de travail. Il faut se lâcher et taper très fort. Je vous assure, ça défoule.

Ajouter les framboises à la préparation brièvement, mais sûrement.

Verser la pâte dans le moule et cuire durant environ 50 minutes. Je dirais de commencer à piquer votre cake à partir de ce moment-là. Je prends un couteau pointu, je pique, je nettoie la lame, et ajoute 5 minutes de cuisson entre chaque check. La lame du couteau doit ressortir sèche.

Ma cuisson finale est de 65 minutes.

Après refroidissement, préparer un glaçage en mélangeant au fouet du sucre glace, un petit peu d'eau et du jus de citron. Je n'ai pas les proportions exactes. J'ai fait à l'oeil. Le résultat n'est pas très satisfaisant. Le goût était bon, mais il n'était pas assez épais. Quelles sont vos recettes de glaçage? Elles sont les bienvenues sur ma page Facebook.

 

 

Et voilà le cake en tranches, prêt pour le transport.

 

 

Vos commentaires sont les bienvenus sur ma Page Facebook

A voir également:

 

Quatre-quart aux framboises

 

 

Clafoutis aux framboises, amandes et pistaches

 

 

Verrine expresse aux framboises