Spaghettoni aux vongoles

Spaghettoni alle Vongole : this recipe en English

Espaguetis con almejas : Esta receta en castellano

Je ne me lasse pas de manger ces petits coquillages qui sont très faciles à préparer. Dans cette recette, j'ai utilisé des vongoles verace. En français, la dénomination de ce coquillage est palourde, mais étant donné la préparation d'un plat italien, j'ai préféré le mot italien, donc vongole.

Préparation: 10 minutes
Trempage vongoles: 1 heure

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 140 gr. de spaghettoni
  • sel pour la cuisson des pâtes
  • 1 kg de vongoles verace
  • gros sel marin
  • huile d'olive
  • 2 petits oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 2 dl de coulis de tomates
  • 1-2 cc de purée de piments (facultatif)

Faire tremper durant environ 1 heure vos vongoles dans de l'eau froide en les saupoudrant d'une petite poignée de gros sel marin.

Changer l'eau 2 fois durant cette heure, mais ne pas placer vos vongoles dans une passoire, au risque de voir tout le sable revenir. Si certaines vongoles sont trop ouvertes ou cassées, les jetez.

Porter de l'eau à ébullition avec du sel pour vos pâtes. Les ajouter et les cuire selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet.

Emincer finement les oignons et l'ail. Faire revenir dans de l'huile d'olive à feu moyen.

Ajouter le coulis de tomates et la purée de piments. Cette dernière est facultative et n'est destinée qu'aux personnes appréciant et surtout supportant le piquant.

Sortir vos vongoles de l'eau et les ajouter à la sauce tomates, recouvrir et cuire durant environ 6 minutes à feu moyen.

Essorer vos pâtes. Dresser dans vos assiettes, en ajoutant d'abord de la sauce, puis quelques vongoles sur le dessus.

Servir le reste des vongoles dans un bol à part.

 

 

Et une petite vue de près !

Bon appétit !

 

 

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