14/06/2013

Mini-cake au gruyère et tomate-cerise

Cherry Tomato and Cheese Gruyere Mini-cake : this recipe en English

Pastel de queso gruyere con tomate cherri : Esta receta en castellano

Les cakes salés ou les muffins, c'est très sympa pour les apéros ou en repas avec une salade. On peut varier facilement les ingrédients, tels que le fromage, les épices et le légume. Et c'est délicieux! Si vous n'avez pas de moule à mini-cake, préparez-les dans un moule à muffins, ce qui donnera 6 muffins. Pour 12, il vous faudra doubler les quantités.

25/4/2016 : info intolérance au lactose, selon mon médecin et le site www.sanslactose.com, il n'y a pas de lactose dans le gruyère, ni dans d'autres fromages à pâte dur. A tester selon sa propre intolérance.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes

Pour 12 mini-cakes :

- 150 gr. de farine
- 3 oeufs
- 150 gr. de gruyère râpé
- 4 cs d'huile d'olive
- 4 cs de lait
- 1 cc de piment d'Espelette (ou paprika)
- 1 cc d'ail en poudre
- 1 cc de persillade (mélange de persil séché avec de l'ail)
- 1 cc de poudre à lever (levure chimique)
- 24 tomates-cerise

Préchauffer votre four à 180 degrés.

Battre les oeufs, ajouter l'huile d'olive, mélanger.

Ajouter ensuite la farine, le gruyère, les épices et la poudre à lever, bien mélanger.

Comme vous le voyez sur la photo ci-dessous, j'ai utilisé un moule à mini-cake en silicone. Je le badigeonne toujours avec un pinceau d'un tout petit peu d'huile pour un démoulage parfait.

Placer la pâte dans votre moule.

Mettre 2 tomates-cerise par mini-cake et cuire durant 20 minutes.

Servir soit à l'apéritif, soit en entrée ou en plat avec une salade verte.

 

Bon appétit !

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