Filet d'omble de fontaine grillé

Pan-Fried Brook Trout : this recipe in English

Trucha de fontana asada : esta receta en castellano

Avec sa belle couleur rose et son nom intriguant, je n'ai pas pu résister à l'acheter. Ce poisson est également dénommé saumon de fontaine ou truite mouchetée. Il est originaire d'Amérique du Nord et fait maintenant son introduction en Europe. Son goût est délicat, légèrement saumoné. Je vous conseille donc de le préparer de façon simple pour ne pas masquer sa saveur.

Préparation : 8 minutes
Cuisson : 3 minutes

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 2 filets d'omble de fontaine
  • beurre
  • huile végétale
  • sel
  • poivre noir du moulin
  • herbes séchées ou fraîches

 

 

Rincer vos filets, puis les poser sur du papier absorbant.

Personnellement, je n'apprécie pas beaucoup les arrêtes. C'est la raison pour laquelle, je m'arme d'une pince à épiler et enlève les arrêtes une à une. On les sent facilement au doigt.

Saler et poivrer des 2 côtés.

Ensuite, faire chauffer votre poêle sur feu fort avec un peu de beurre et d'huile.

Dès que le beurre cesse de chanter, commencer la cuisson côté peau afin de la rendre croustillante durant... 2-3 minutes ; cela se voit à l'oeil, le poisson commence à cuire un peu sur le dessus.

Puis, les retourner en baissant le feu sur doux durant 1 minute.

Placer les filets sur vos assiettes.

Ajouter une noix de beurre dans la poêle. Quand cela mousse, ajouter hors du feu des herbes fraîches ou séchées. Mélanger rapidement et verser sur les filets. Dans le genre sauce "minute", difficile de faire mieux.

 

 

Une recette simple et efficace. Bon appétit !

En accompagnement, j'ai préparé une ratatouille.

 

 

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