Cake au caramel

Voici une recette très rapide à préparer avec non pas du vrai caramel, mais un yaourt au caramel. Le résultat ? Bluffant ! J'ai trouvé cette recette sur Foodreporter, mise en ligne par Stéphane, gastronome romand. Merci à Stéphane pour m'avoir fait redécouvrir le cake au yaourt, qui est meilleur avec un yaourt au caramel que nature...

Préparation : 10 minutes
Cuisson : env. 45 minutes

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 1 yaourt au caramel (garder le gobelet)
  • 1/2 gobelet d'huile végétale (pour moi, c'est colza)
  • 1 gobelet de sucre (pour moi, c'est toujours du sucre de canne)
  • 2 gobelets de farine
  • 100 gr. de noisettes moulues (ou amandes)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • un peu de lait pour détendre

Préchauffer le four à 180 degrés en traditionnel ou 150 à air chaud.

Dans un bol, casser vos oeufs, mélanger. Ajouter le yaourt au caramel, mélanger.

Nettoyer le gobelet du yaourt et bien le sécher, car il sert de mesure.

Ajouter l'huile végétale, le sucre et le sachet de sucre vanillé, bien mélanger.

Ajouter la farine, les noisettes moulues, mélanger. Verser un peu de lait pour détendre l'appareil. Et enfin, le sachet de levure chimique, mélanger à nouveau.

Beurrer et fariner votre moule à cake.

Verser la préparation et hop au four.

Dès 35 minutes de cuisson, piquer votre cake toutes les 5 minutes. Si la pointe ressort sèche, il est prêt.

Bon appétit les gourmands !

 

 

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