Gâteau renversé à l'ananas

Voici la recette d'un gâteau rapide à préparer, qui est très bon. Les recettes de base proviennent de Marmiton et d'un groupe d'échange de recettes sur Facebook.

Ingrédients pour un moule à charnière de 26 cm :

  • 1 boîte de tranches d'ananas de 340 gr.
  • 4 oeufs
  • 250 gr. de sucre
  • 150 gr. de beurre ramolli coupé en cubes
  • 240 gr. de farine
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 40 gr. de jus de citron
  • 60 gr. du jus d'ananas de la boîte
  • reste du jus à garder
  • sauce au caramel

Préchauffer le four à 180 degrés.

Egoutter les tranches d'ananas en conservant le jus.

Poser un grand bol sur votre balance, casser les oeufs, les battre avec le sucre. Ajouter le beurre, le jus de citron, le jus d'ananas, la farine et enfin la poudre à lever. Mélanger rapidement.

Mettre une petite couche de caramel au fond du moule à charnière de 26 cm, placer les tranches d'ananas (ils m'en restaient 2 et je les ai mangées ;-)) ensuite la masse. Direction le four durant 50 minutes. Piquer le gâteau pour vérifier sa cuisson.

A la sortie du four, piquer le gâteau et verser dessus le reste de jus d'ananas.

Caramel : bien sûr, vous pouvez faire votre caramel maison. J'ai ai cramé tellement que je préfère acheter du caramel tout fait. Ne pas mettre trop de caramel au fond du moule, ce que j'ai fait et ça a bien débordé...

Au démoulage, il y a eu comme une souris qui était passée par là ;-)

La tranche du milieu était collée au moule. Plus qu'à la replacer, ni vu, ni connu !!! ;-)