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Aubergines farcies « Imam Bajalldi »

Temps Cuisson
45 minutes
Dificulté
Facile
Serves
4
Added on
12/03/2019
Added by

Cette recette d’aubergines farcies est de Ueli Leuenberger, ancien Conseiller national et Président des verts suisses. Ce dernier a créé et dirigé l’Université populaire albanaise à Genève de 1996 à 2002 et est le co-auteur d’un livre sur l’immigration kosovare en Suisse. Et avec tout ça, il partage ses excellentes recettes. Merci M. Leuenberger! Les aubergines farcies sont un plat typique végétarien albanais. Imam Bajalldi veut dire « évanouissement de l’imam », car selon la légende, l’imam fût tellement impressionné par ce plat qu’il en perdit connaissance. On retrouve également cette recette en Turquie et certainement dans d’autres pays de l’ancien Empire Ottoman.


Ingredients

  • 2 aubergines (taille moyenne
  • 5 tomates
  • 2 oignons
  • 0.5 dl huile d'olive
  • 1 ail frais (ou en poudre)
  • 1 cs vinaigre de vin
  • 2 feuilles de laurier
  • pour assaisonner : sel, poivre

Method

Préchauffage et préparation

Préchauffer le four à 220 degrés.

Enlever la queue des aubergines et les couper en deux sans aller complètement au fond afin que les deux moitiés des aubergines conservent un lien.

Mettre vos aubergines dans un grand bol d’eau additionné de sel. Laisser reposer durant 20 minutes. Le but est d’enlever l’acidité des aubergines et leur permettre de garder une bonne tenue à la cuisson.

Pendant ce temps, faire chauffer une grande quantité d’eau. Lorsque ça bout, y plonger 4 tomates durant 4 minutes (1 tomate reste de côté pour la déco). Ensuite, les refroidir sous l’eau froide. Peler les tomates refroidies et les découper en petits dés. On peut évidemment remplacer les tomates fraîches par des tomates concassées en boîte.

Emincer vos oignons. Les faire revenir jusqu’à transparence. Ajouter ensuite les tomates en dés, faire revenir quelques minutes, ajouter un peu d’eau, l’ail, le sel, le poivre et les 2 feuilles de laurier. Faire mijoter 10 minutes.

Enfournage

Sortir les aubergines de l’eau, les essuyer, les placer dans un plat à gratin. Les mettre à plat et les badigeonner d’huile d’olive. Les mettre au four préchauffé à 220 degrés durant 5 minutes.

Les sortir du four. Evider à l’aide d’une cuillère à soupe la partie la plus charnue des aubergines.

Farcir avec la préparation aux tomates et oignons. Attention à enlever les feuilles de laurier. Si la farce déborde, tant mieux.

Découper la dernière tomate en rondelles et la placer sur les aubergines. Ajouter une pincée de sel et un tour de moulin à poivre sur les tomates.

Baisser la température du four à 180 degrés et faire cuire durant 30 minutes.

Idées d'accompagnement

Riz, pâtes, boulghour, semoule de blé.


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