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Risotto à la tomate

Temps Cuisson
20 minutes
Dificulté
Facile
Serves
2
Added on
18/11/2018
Added by

Ce risotto à la tomate est l’un de mes plats préférés de l’enfance. Il était préparé avec amour par ma tata Jaklin, qui nous a quittés en 2010. Son souvenir demeurera toujours dans mon coeur.


Ingredients

  • 2.5 dl = 1 mug riz pour risotto (arborio, vialone ou carnaroli)
  • 1 dl vin blanc
  • 5 dl bouillon de poule
  • 6 cs concentré de tomates
  • 1 tomate
  • 1 oignon
  • 1 cs huile d'olive
  • 50 gr. parmesan ou grana padano
  • 1 cc poivre noir moulu

Method

Préparation des ingrédients

Emincer finement l’oignon.

Porter à ébullition 5 dl d’eau avec un cube de bouillon de poule.

Préparer tous les autres ingrédients.

La cuisson

Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive. Y ajouter l’oignon et le faire suer jusqu’à transparence.

Y ajouter le riz, bien mélanger jusqu’à ce que les grains de riz soient translucides.

Déglacer au vin blanc. Laisser réduire. Ajouter la tomate concentrée et une louche de bouillon de poule, mélanger. Lorsque le bouillon est absorbé, ajouter une nouvelle louche et ainsi de suite.

Le riz cuit entre 16 à 20 minutes.

Le goûter pour checker sa consistance.

A la fin de la cuisson, ajouter les dés de tomate et le parmesan râpé, mélanger. Enlever de la plaque, couvrir et laisser reposer 5 minutes.

Plus qu’un tour de moulin de poivre et c’est prêt!

Idées d'accompagnement

Salade verte, tartare de thon ou boulettes de viande


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