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Madeleine espagnole à l’orange

Temps Cuisson
45 minutes
Dificulté
Facile
Serves
20
Added on
03/03/2019
Added by

Cette recette de madeleines est une recette familiale, transmise de mère en fille. Elle est originaire d’un village aux maisons blanches au milieu de kilomètres d’oliviers, Baena, dans la province de Cordoue (Cordoba) en Andalousie. J’ai aussi eu la chance d’expliquer cette recette à la radio dans l’émission La fourchette du dimanche, en date du 12 août 2012.

La présente recette est pour environ 20 madeleines.


Ingredients

  • 300 gr. sucre
  • 300 gr. oeuf
  • 300 gr. huile d'olive
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 orange
  • 2 cs sucre
  • 2 cc cannelle

Method

1ère étape

Peser tous les ingrédients. Concernant les oeufs, les peser avec la coquille.

Mettre l’huile d’olive dans une casserole avec le zeste d’une orange. Frire quelques minutes à feu moyen, puis mettre de côté et laisser refroidir. Cela permettra de parfumer l’huile à l’orange. Lorsque l’huile est refroidie, enlever les zestes d’orange et préchauffer le four à 250 degrés.

2ème étape

Monter les blancs en neige (avec deux gouttes de citron, ça aide à les monter). Lorsqu’ils sont bien fermes, ajouter un peu de sucre (100 gr. sur les 300 gr. environ, à l’oeil ça va très bien) et continuer de battre jusqu’à que ce soit bien brillant. Dans un autre bol, battre les jaunes d’oeufs et le sucre restant jusqu’à blanchiment.

Incorporer ensuite la farine tamisée avec la levure et le bicarbonate. Ajouter enfin l’huile d’olive. Cela donnera un mélange plutôt sec. Mettre tout d’abord 1/4 des blancs en neige à l’autre préparation en mélangeant vigoureusement afin de l’assouplir. Puis, incorporer délicatement avec une cuillère en bois ou une maryse le reste des blancs en neige.

Dans des caissettes en papier, mettre une cuillère de la préparation et saupoudrer du mélange sucre-cannelle.

Cuisson
  • 5 minutes à 250°C
  • 5 minutes à 220°C
  • 5 (à 7 minutes) minutes à 180°C

Tous nos fours sont différents, certains n’ont pas besoin de préchauffage ou ont la chaleur tournante (cuisson à température plus basse). Donc, les indications de cuisson dans toutes les recettes ne sont que des indications. Surveillez toujours les cuissons et piquer avec un couteau pour vérifier si le gâteau est cuit.

Conservation

Ces madeleines se conservent très bien une semaine dans une boîte en métal.

Chocolat chaud

Les madeleines peuvent être dégustées avec un chocolat chaud à l’espagnole, dont la recette est la suivante (pour 2 tasses) :

  • 3 dl de lait
  • 1 cs de cacao en poudre
  • 50 gr. de chocolat noir à 70%
  • 1 cs de fécule de maïs
  • sucre (facultatif)

Dans une petite tasse, diluer la fécule de maïs avec un peu de lait. Placer le reste du lait dans une petite casserole, y casser le chocolat en morceau, puis ajouter la poudre de cacao. Chauffer à feu doux en remuant. Lorsque le chocolat fond, ajouter la fécule diluée. Remuer encore jusqu’à obtention d’un liquide épais. Servez avec ou sans sucre ajouté !


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